|
Татьяна Безумная, 18 августа 2011 | Просмотров: 3715
До чего только не додумается человек, чего только изобретет, какие только себе цели не поставит. То решит искать философский камень, то решить проблему вечной молодости или как не спать целые сутки и оставаться бодрым. Работа над последним вопросом ведется уже давно.
Психологи, физиологи и другие исследователи проводят всевозможные исследования ,что бы раскрывать тайну человеческого мозга, узнать его возможности и способности.
Ведь бодрствование ни что иное как вид мозговой деятельности. Для продления периода активного бодрствования применялись различные препараты. В основном наркотические, но у них после довольно кратковременного эффекта возбуждения наступает «эффект отдачи»-утомление. В принципе ничего нового человечество до сих пор не придумало.
Не так давно появилась новинка- энергетический напиток, который завоевал большую популярность в больших городах. Первый энергетический напиток (в том виде, в котором он известен сейчас) был создан в Гонконге. Предприимчивый австриец Дитр их Матешиц во время командировки в Азию обратил внимание, что подобные напитки очень популярны там, и привез их образцы в Австрию. Некоторое время спустя Матешиц - в 1984 году - организовал крупнейшую компанию по производству энергетических напитков, которая процветает до сих пор.
Давайте рассмотрим из чего же состоит энергетик. Собственно ничего нового мы там не увидим- общеизвестные стимуляторы мозговой деятельности (в основном растительные) - кофеин, экстракты гуараны, женьшеня, элеутерококка.
Кофеин как лекарство изучен еще в конце XIX века. Психостимулятор, считается препаратом мягкого действия. Повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает сонливость, чувство усталости. Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: увеличивает силу и частоту сокращений сердца, повышает артериальное давление. Он до сих пор используется в составе комплексных лекарственных препаратов.
В составе энергетиков кофеин проявляет свой явный стимулирующий характер, но не стоит забывать, что он негативно влияет на слизистую желудка, а его избыток, наоборот, может привести к преждевременному угнетению нервной системы - вместо бодрости можно получить сонливость.
Женьшень, элеутерококк, гинкго билоба и прочие растительные экстракты, так называемые адаптогены, повышают устойчивость нервной системы к умственным и эмоциональным нагрузкам. Механизм действия кофеина и растительных экстрактов различен, потому производители могут их комбинировать. Но! Нагрузка на нервную систему повышается, особенно при постоянном применении.
Таурин - аминокислота, активно участвующая в обмене веществ, в синтезе многих других аминокислот, способствующая всасыванию веществ в желудочно-кишечном тракте, оказывающая защитное действие на ткани головного мозга и сердечной мышцы. Его применение в составе энергетиков обосновано.
Витамины группы В –их называют "витаминами нервной системы", поскольку они играют важную роль в поддержании нормального состояния и восстановления нервных клеток. Моментальный эффект от применения: сомнителен. Эти компоненты помогают поддержать работу мышц при длительной физической нагрузке.
В составе энергетиков концентрации указанных выше веществ высоки. Нельзя употреблять энергетические напитки детям, беременным женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (повышенное артериальное давление, например), не говоря уж о более серьезных состояниях. Медики в один голос утверждают, что нельзя комбинировать эти компоненты с алкоголем. Тем не менее, именно такая комбинация наиболее популярна. А ведь алкоголь и кофеин - это крайне опасное сочетание, способное вызвать резкое повышение давления, головные боли и сильную усталость, а также обострение многих заболеваний, например, гастрита или артериальной гипертонии.
Факты
Во Франции подобные смеси (конечно же, без алкоголя) продаются в аптеке, потому что относятся к разряду лекарственных средств.
В Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже.
Основная потребительская группа энергетиков в США - водители.
Напитки, содержащие кофеин, у детей препятствуют нормальному всасыванию кальция. Маленькая бутылочка газировки, которая так любима детьми, содержит 43 мг кофеина, а это для ребенка - существенная доза, способная вызвать перевозбуждение и даже спазм сосудов. К тому же, кофеин из газированной воды всасывается очень быстро.
При избыточном потреблении психостимулирующих веществ, в том числе кофеина, развиваются нарушения сна, которые плохо поддаются лечению.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно
|
|