Витамины представляют собой сложные химические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют важную роль в процессе обмена веществ, усвоения питательных соединений, повышают работоспособность и иммунитет, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус.
Известно, что при недостатке в пище того или иного витамина наблюдаются весьма серьезные нарушения деятельности различных органов и всего организма в целом. Такие нарушения-авитаминозы- для некоторых витаминов в определенных типичных проявлениях. Труднее распознать гиповитаминозы- состояния при которых наблюдается нехватка того или иного витамина.
Все витамины в своем влиянии на организм тесно связаны между собой, и недостаток одного витамина влечет за собой нарушения использования другого.
Витамины разделяются на жиро- и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме поэтому при избыточном их потреблении существует реальная угроза передозировки и
развитии гипервитаминоза и даже вызвать интоксикацию организма. Избыточное количество водорастворимых витаминов выводится из организма с мочой, поэтому гипервитаминоз наступает крайне редко.К жирорастворимым относят:
Витамин А (ретинол).
Его ещё называют «витамином красоты». Он необходим
для кожи и зрения. Кожа: размножения клеток, регулирует толщину рогового слоя кожи, разглаживает неглубокие морщины. Имеет особое значение для растущего организма, способствует правильному развитию костной системы и поэтому его часто называют «витамином роста». При недостатке витамина могут развиться «куриная слепота»- ухудшение зрения при сумеречном освещении и даже развиться полная слепота. Кроме того, витамин А помогает противостоять воздействию любых канцерогенных веществ попадающих в организм.В растительных продуктах содержится провитамин А-каротин. Попадая в организм человека каротин превращается в витамин А. Витамин А и каротин мало разрушаются при тепловой обработке, поэтому хорошо сохраняется в консервированных соках. Витамин А содержится в моркови, красном перце, рябине, облепихе, абрикосе и пр
Витамин D(кальфкрол)
Необходим для усвоения кальция, усиливает действия витамина А. При недостатке этого витамина может развиться рахит, ломкость волос и ногтей, кариес и тд. Нарушается минеральный обмен. Витамин D способен образовываться в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей.Витамин D содержится в животных жирах, а так же в растительном, соевом, подсолнечном масле
Витамин Е (токоферол)
Является сильным антиоксидантом, то есть защитником от окислительных реакций для различных веществ. При недостатке витамина Е нарушается переработка жиров, что приводит к заболеванию печени. Этот витамин восстанавливает нормальную циркуляцию крови в организме, способствует растворению свежих тромбов и предотвращает эмболию, укрепляет стенки сосудов, участвует в сперматогенезе и развитии зародыша. Во внутриутробном и раннем периоде развития человека витамин Е необходим для нормального формирования репродуктивной системы. Витамин Е ещё называют «основным фактором размножения». Совместно с витамином А стимулирует иммунную систему.При недостатке Е повышается восприимчивость к болезням, теряется мужская сила, повышается риск выкидыша у беременных женщин, растет риск недоношенности или генного сдвига. Передозировка Е практически невозможна.Е содержится в персиковом соке, шпинате, петрушке и в зеленых овощах.
Витамин F
Стимулирует процессы регенерации кожи, оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действие, отвечает за межклеточный обмен веществ. Витамин F переводит холестерин в растворимые соединения и способствует выведению его из организма. Недостаток витамина приводит к заболеваниям кожи.Витамин F содержится в облепихе.
Витамин K (филлохинон)
Укрепляет стенки сосудов являясь одним из факторов свертывания крови, способствует нормальному росту и развитию, обеспечивает здоровее состояние костей.При его недостатке на коже проступает сосудистая сетка, часто возникают кровоизлияния (синяки). Витамин К содержится в зеленых частях растений, шпинате, луке, петрушке.Передозировка витамина К приводит к нарушениям со стороны нервной системы
Водорастворимые витамины более разнообразны. Большинство этих витаминов содержится именно в растительных продуктах. Разлагаются при термической обработке.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают снабжение кислородом клетки организма, улучшают цвет лица и придают блеск волосам
Витамин В1(тиамин)
Принимает участие в углеводном обмене, способствует росту организма, нормализует перистальтику желудка и кислотность желудочного сока. При его дефиците в организме нарушается мышечный тонус, развивается нарушения в деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы.
Содержится в шпинате, петрушке и тд
ВитаминВ2(рибофлавин)
Способствует производству энергии известен также как фактор роста. Способствует размножению, сохраняет здоровой кожу, ногти, волосы, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз.Витамин В2 - важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. Необходим для нормального состояния и функционирования слизистых оболочек.
Источники: молоко, мясо, особенно печень, сердце, почки, яйца, листовые зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и натуральные крупы, биологически активные добавки к пище
Витамин В3 (Витамин РР, никотинамид, никотиновая кислота, ниацин)
Регулирует метаболизм углеводов и жирных кислот, способствующий производству энергии и работе многих ферментов.. Витамин В3 является жизненно важным для синтеза половых гормонов (экстрогенов, прогестерона, тестостерона), а также гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизон), щитовидной железой (тироксин) и инсулина. Витамин В3 необходим для нервной системы и работы головного мозга.Витамин В3 поддерживает здоровой систему пищеварения, придает коже здоровый вид, способствует устранению воспаления слизистой оболочки и неприятного запаха изо рта, предупреждает и облегчает мигрени, усиливает кровообращение и снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.
источниками являются говядина, мясо птицы, рыба, бобовые, арахис.
При недостатке витамина В3 возникают кожные болезни , нарушения психики, поражения пищевого тракта
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) <!--
Основная роль - участие в процессе производства энергии клеткой. Участвует в углеводном и жировом обмене,оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Необходим организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Способствует заживлению ран.
Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства.
Источники : мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, отруби, завязи пшеницы, зеленые овощи, орехи, маточное молоко пчел.
Витамин В6 (пиридоксин) <!--
Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы Участвует в производстве гормонов (инсулин, гормоны щитовидной железы, половые гормоны).
Недостаток витамина В6 приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги). Возникают пеллагроидные изменения кожи из-за нарушения синтеза никотиновой кислоты из триптофана и дефицита ниацина. При дефиците витамина В6 тормозится секреция эндокринных желез (щитовидная железа, половые железы, надпочечники) прекращается сперматогенез.
Источники: курятина, рыба, свинина, печень, почки, натуральные крупы, орехи и бобовые, биологически активные добавки к пище.
Витамин В9 (Фолиевая, или птероилглутаминовая, кислота, фолат) <!--
Необходим для синтеза нуклеиновых кислот ДНК и РНК - генетического материала клетки. Без нее невозможна репродукция клеток, особенно клеток крови и нервных клеток. Фолиевая кислота необходима для синтеза гемоглобина и формирования эритроцитов.
Недостаток фолиевой кислоты проявляется в виде анемии, нервных заболеваний, расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, поражений кожи и слизистых оболочек. Недостаток в период беременности может привести к недоразвитию нервной системы у плода.
Источники: зелень салата, петрушка, шпинат, апельсиновый сок, бобовые, печень, цельнозерновой и ржаной хлеб, завязи пшеницы.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Обладает высокой биологической активностью. Необходим для нормального кроветворения. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе эритроцитов.
Клинические признаки недостаточности витамина В12 - мегалобластическая анемия, астения, анорексия, нейропатия, нарушения памяти, депрессии, глоссит.
Источники: рыба, мясо, печень, почки, биологически активные добавки к пище.
Аскорбиновая кислота (Витамин С)
Выполняет важные функции в процессах регулирования окислительно-восстановительных процессов и углеводного обмена, свертываемости крови, необходимого для роста и восстановления костей, хрящей и соединительной ткани. Способствуют усвоению железа, исключительно полезен для заживления ожогов, ран и кровоточащих десен, ослабления атеросклеротического процесса и профилактики простудных заболеваний. Активность витамина С снижается действием света, тепла, кислорода, табачного дыма, воды, окиси углерода. Взаимодействие: Витамин С усиливает всасывание железа в кишечнике.
Недостаток витамина С ведет к заболеванию цингой.
Лучшими натуральными источниками витамина С являются цитрусовые, ягоды, плоды шиповника, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста и картофель.
Витамин Р
Обладает противоокисительными свойствами, укрепляет стенки сосудов, нормализует кроветворение.
Содержится в цитрусовых, смородине, рябине, бруснике, облепихе, капусте
Витамин Вн(биотин)
Регулирует обмен веществ, нормализует состав потовых желез, общее состояние кожи и волос
Содержится в капусте, моркови, сладком перце
скачать dle 10.5фильмы бесплатно