Кухни в наших домах в большинстве своем маленькие, если не сказать крошечные. Как правильно распределить место, что бы превратить маленькую комнатушку в Центр готовки, уютной и удобное место.
Осмотрите кухню. Что вы будете в ней делать? Какие функции она будет исполнять? Исходя из этого распределите пространство на сектора.
1.Разделочный сектор- в нем происходит нарезка, смешивание ингридиентов.
2.Сектор готовки- плита
3. Инструментальный сектор- сюда включаем ящики с посудой и столовыми приборами.
4. Сектор Уборки- раковина и если есть посудомоечная машинка
5.Сектор Хранения- холодильник и полочки с продуктами.
Разделочный сектор
Самая распространенная проблема – маленький разделочный стол, ведь на нём необходимо не только разложить ингредиенты, но и иметь возможность свободно оперировать кухонной утварью. Этот сектор включает в себя и раковину, где вы промываете
продукты и споласкиваете посуду. Если вам все же совершенно негде развернуться, используйте имеющееся пространство по максимуму. Пусть стол будет только столом, а не полкой. Уберите с него все кухонные принадлежности, в которых вы не нуждаетесь ежедневно, разложите их по шкафчикам. Если места все же катастрофически не хватает – приобретите откидной столик или столик-тележку, специально приспособленные для разделывания пищи. В районе этого сектора целесообразно будет разместить ножи, миски, разделочные доски и другие кухонные принадлежности, необходимые для первичной обработки пищи.
Сектор готовки
Этот сектор включает в себя плиту и прилегающее к ней пространство, оптимальный вариант – организация этого пространства в виде треугольника: «Разделочные столик – плита – холодильник». Попробуйте разместить все необходимые предметы кухонной утвари в соответствии с этой схемой, то есть в пределах этого треугольника. Если в условиях вашего кухонного пространства это невозможно – тогда столик-тележка может быть единственным удачным решением. Вы можете доставать продукты из холодильника и складывать их на передвижной столик, везти их к Разделочному центру, а потом точно также – к плите. Экономите уйму лишних телодвижений, и к тому же значительно уменьшается шанс что-то просыпать или пролить. В этом секторе стоит разместить то, что вы используете чаще всего, - кастрюли, сковородки, ковшики, горшочки и т.д.
Инструментальный сектор
Это сектор стоит расположить там, где вы едите. Естественно, столовая посуда, подносы и сервизы должны быть расположены там же. Обратите внимание на то, насколько далеко друг от друга в вашем доме расположены пространство, где вы готовите, и стол, за которым вы едите. Стоит расположить эти сектора ближе друг к другу.
Сектор Уборки
Должно существовать определенное место, куда вы складываете грязную посуду после еды, - например, полочка возле раковины. Проследите за собой: если, убирая со стола, вы чересчур часто курсируете между столом, за которым вы ели, и местом, где вы собираетесь мыть посуду, - это может служить тревожным сигналом. Возможно, вам поможет поднос или все тот же передвижной столик, на который можно складывать посуду и перевозить ее в мойку. Неплохо также позаботиться о том, чтобы все домочадцы знали, куда следует нести грязную посуду. Собирать ее по всему дому абсолютно бессмысленно.
Заливайте половину двойной раковины теплой мыльной водой, чтобы еще в процессе приготовления пищи складывать туда грязную посуду. К тому моменты, как вы закончите кашеварить, вокруг вас не будет баррикад из засохших тарелок и ножей, все они будут аккуратно отмокать в раковине. Как видите, проблем гораздо меньше. Чтобы отмыть посуду с засохшими на ней остатками пищи, нужно больше чистящего средства, больше воды, не говоря уже о том, что это гораздо больший труд, ведь иногда, особенно если вы пользуетесь посудомоечной машиной, слой засохшей пищи приходится соскабливать вручную.
Если в кухне мало места
Теперь, выяснив, как расположить основные функциональные сектора кухни, пора поговорить о наиболее экономичных с точки зрения времени и пространства размещения и хранения пищевых продуктов. В некоторых шкафах есть подвижные полки, и это представляет огромные возможности. Если к вашей мебели это не относится, - к вашим услугам огромный выбор подвесных полос, сеток и скользящий ящиков.
Не пренебрегайте дверьми, стенами и потолками. Туда можно повесить отличную решетчатую полочку (и даже выкрасить ее под цвет остального интерьера). Только убедитесь в том, что в один прекрасный момент не расшибете себе голову о какую-нибудь красиво свисающую с потолка кастрюлю.
Даже самую маленькую полоску стены над дверью, пространство между дверным проемом и потолком, можно приспособить под полку для кулинарных книг или других небольших предметов одинаковой формы.
Выбирая кухонную мебель, думайте о функциональности, а также о том, насколько ваши приобретения будут доступны для уборки сами и не будут ли они препятствовать уборке кухни. Чем меньше закутков и щелей будет пылиться, тем лучше. Отдавайте предпочтение шкафам с прорезями на дверках, это гораздо удобнее обыкновенных ручек, так как ручки отмывать во много раз сложнее. Имейте ввиду, что краска и обои должны легко отмываться от кухонной грязи и копоти.
Не заставляйте пластиковые пищевые контейнеры пылиться в шкафах – используйте их, например, для хранения оставшейся после трапезы пищи. Избавляйтесь от тех контейнеров, которыми вы никогда не пользовались! Контейнеры без крышек можно использовать как поддоны под цветочные горшки. Если контейнеров у вас все-таки слишком много, в них вовсе не обязательно хранить именно пищу – вспомните про канцелярские принадлежности, предметы рукоделия и другие необходимые в хозяйстве вещи.
Предметы, которые вы используете достаточно редко, храните в верхних ящиках шкафов или вообще за пределами кухни. Моющие средства можно держать под раковиной в переносном контейнере.
Пространство под раковиной – зловещая и пугающая «черная дыра». Занимаясь кухней, не забудьте заглянуть и туда. Вы наверняка с удивлением обнаружите там чистящие средства, которые никто не использовал годами! Выбросьте все старые моющие жидкости, слейте в одну емкость одно и то же средство из нескольких разных початых бутылок и старайтесь обходиться минимальным количеством чистящих средств и инвентаря, необходимого для уборки.
Проведя генеральную уборку, поставьте всех домочадцев об этом в известность, покажите, где что отныне будет лежать. Убедитесь, что вы избавились от всего ненужного. Периодически проводите подобные мероприятия, чтобы
вещи не перемещались с установленных мест.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно