Человек всегда хотел быть здоровым и счастливым. Каких только рецептов и снадобей не придумывал для поддержания здоровья и излечения от болезней. Участи стать лечебным препаратом не избежали даже продукты питания. Каких только свойств не приписывалось простым продуктам и новым заморским яствам с точки зрения медицины. Во взять к примеру...
Кока-Кола
120 лет назад
Напиток из колы считался прекрасным успокоительным средством, продавался исключительно в аптеках в виде сиропа, который требовалось разводить водой. Рекомендовался от любых нервных расстройств, в том числе и наркотической зависимости. Состоял напиток из экстракта орехов тропического дерева колы и сока листьев коки. Той самой, из которой делали кокаин, считавшийся в XIX веке абсолютно безвредным веществом.
Взгляд сегодня
После того как вред кокаина доказали, рецептура колы изменилась. Теперь в нее добавляют много кофеина и сахара. Напиток теперь считается не успокаивающим как раньше, а наоборот бодрящим, к тому же доказано что употребление кока-колы грозит ожирением. Содержащаяся в напитке ортофосфорная кислота отлично очищает чайник от накипи, а на наше здоровье действует почти губительно. Из-за нее из организма выводится кальций, из-за чего в почках могут появиться камни. К тому же, как и все другие газировки, кока-кола раздражает слизистую желудка.
Кефир
100 лет назад
100 лет назад, а именно в 1908 году, в Россию с Кавказа поступает первая партия кефира. Не куда- нибудь, а прямиком в Боткинскую больницу – лечить болезни кишечника и поднимать иммунитет пациентов. Чуть позже кефир появится и в свободной продаже. К тому моменту Илья Мечников уже докажет, что кисломолочные продукты благотворно влияют на наш организм и даже способны замедлить старение.
Взгляд сегодня
Кефир до сих пор считается
исключительно полезным продуктом. Он входит в официально признанные диеты для лечения и профилактики болезней кишечника. Усваивается в три раза лучше, чем молоко. Улучшает усвоение других
продуктов. Обладает противомикробным действием – его применяют при инфекционных расстройствах желудка. Правда, если желудочные проблемы связаны с повышенной кислотностью, пить кефир нельзя.
Докторская колбаса
70 лет назад
В 1936 году на Микояновском комбинате впервые выпускается Докторская колбаса да еще и с пометкой -диетическая. Предназначена она для тех, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Ее сбалансированная тщательно продуманная рецептура как нельзя лучше подходила для людей с заболеваниями желудка, которым нельзя было есть жирное. Состояла колбаса из смеси говядины и свинины высшего сорта, яиц и молока. Кстати, рецепт колбасы был до мелочей согласован с Народным комиссариатом здравоохранения.
Взгляд сегодня
За колбасой Докторская в народе накрепко сохранилась репутация колбасы исключительно вкусной и полезной. Однако ни диетологи, ни гастроэнтерологи своим клиентам ее не рекомендуют: настоящую «Докторскую» в наше время очень трудно найти. Еще в 70-х годах 20-го века технологи научились на ней экономить. Поначалу часть мяса в колбасах заменяли крахмалом. Затем в ход пошла соя. А после перестройки в России появились всевозможные пищевые добавки, придающие колбасе колбасный вкус и приятный розовый цвет. Нынешняя вареная колбаса зачастую не имеет с продуктом 30-х годов ничего общего.
Маргарин
40 лет назад
Маргарин созданный в 60-х годах 19-го века во Франции своего звездного часа ждал почти целых сто лет. Приблизительно в 60-х годах двадцатого столетия ученые выяснили из-за чего в наших сосудах появляются атеросклеротические бляшки. Главным виновником обвинили холестерин. Началась активная борьба с холестерином и тут наступила пора маргарина. Не содержащий животных жиров, сделанный из растительных масел данный продукт активно рекламировался и рекомендовался народонаселению как исключительно
полезный продукт особенно для профилактики сердечно-сосудистых проблем если им полностью заменить масло. Длилась пропаганда маргарина больше тридцати лет – примерно до конца девяностых.
Взгляд сегодня
Маргарин как оказалось гораздо хуже усваивается и содержит очень много транс-жиров. А они не только не снижают риск развития атеросклероза, но и провоцируют возникновение этой болезни. На маргарине лучше печь, сливочное масло – мазать на хлеб, а растительное использовать для жарки.
Пророщенное зерно
20 лет назад
Ещё тысячу лет назад до нашей эры в рацион людей входили ростки сои, пшеницы и других зерновых. Время шло и появившиеся новые продукты вытеснили из рациона пророщенные зерна. Около 25 лет назад в рацион опять возвращается пророщенное зерно, но уже как модное увлечение здоровым образом жизни. Популярным оно сделалось благодаря движению хиппи. Большинство из них были вегетарианцами и ценили пророщенное зерно за жизненную энергию, которую оно давало. Пользу ростков в конце 60-х годов объясняли в свойственном хиппи мистическом духе. Их называли единственной идеальной пищей, ссылаясь на единение с природой и силу рождения.
Взгляд сегодня
Польза пророщенных зерен доказана, в ростках очень много витаминов и микроэлементов. Ростки ржи содержат гормоноподобные вещества, пророщенные бобовые являются хорошим источником белка. Зимой, когда в России свежие
овощи почти недоступны, пророщенное зерно может стать отличной поддержкой для организма.
Соя
15 лет назад
Первый настоящий соевый бум в России пришелся на 30-е годы прошлого века. На показательных обедах можно было увидеть более ста соевых блюд – от котлет до тортов. В девяностые годы сою называют едой будущего. Примерно в это время заговорили о содержащихся в сое растительных гормонах, полезных для женщин. В пример приводят азиатские страны, в которых сои едят очень много, зато меньше нашего болеют раком. Так же соевые продукты рекомендуются как альтернативные продукты для людей страдающих ожирением.
Взгляд сегодня
Мнения о сое неоднозначны. С одной стороны исследования подтверждают ее пользу – для сердца, женской половой и нервной системы. Но с другой, соя многих пугает – потому что она больше остальных растений ассоциируется с генетическими модификациями.
Соки и сокотерапия
5 лет назад
Еще каких-то пять лет назад овощные соки (свекольный, капустный, морковный) считались едва ли не панацеей. В журнала о здоровье и медицинских справочниках публиковались целые таблицы с информацией о том, какие болезни каким соком лечить. Принципы сокотерапии сформулированы еще в 1951 году немецким ученым Ойген Хойном. Он же проводил первые клинические исследования. На то, чтобы приобрести мировую популярность, соколечению понадобилось почти полвека.
Взгляд сегодня
Соки и сокотерапия безусловно полезны. Но первыми тревогу забили стоматологи. Оказалось натуральный 100%-ный сок может разрушить зубную эмаль. Затем к ним присоединились гастроэнтерологи. Кислота, содержащаяся почти в каждом соке, плохо влияет на слизистую желудка. Поэтому начинать соколечение с утра пораньше, натощак, не следует. Но и отказываться от сока не нужно. Просто возьмите за правило разбавлять его кипяченой водой – пользы будет больше.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно