Как часто слышали мы от бабушек и мам: « Скушай вот это даже если не любишь, потом что полезно. Не лезет? Через силу, потому что надо…»
А для чего оно было надо? Еще наши предки знали, что простые и доступные продукты питания не только способны поддерживать жизненные силы, но и выступать настоящими врачами. Надо было только знать, что от чего спасает. Разберем доступные и простые продукты.
Яблоки.
Из-за высокого содержания пектина -особых растворимых волокон яблоко снижает уровень холестерина образующегося в печени.. Снижает возможность заболевания раком. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. За счет содержания того же самого пектина и яблочных кислот нормализует пищеварение предотвращая запоры и различные расстройства желудка. Плюс ко всему яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Бананы.
Удобная природная упаковка, идеальный продукт для перекуса не только утоляющая голод, но и снабжающая организм всевозможными полезными веществами. На этот продукт практически не встречается аллергических реакций. Бананы за счет своей мягкой и нежной мякоти показаны людям с проблемным желудком, есть неподтвержденные пока лабораторно данные, что банановая мякоть несколько снижает боль при язвах и гастритах. Бананы помогают восстановлению слизистой желудка и нормализуют пищеварение. Помогают усвоению сахара и жиров в организме. Бананы имеют высокий процент содержания калия, который необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего — мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых — 3—4 г. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя — слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным — и больным и здоровым — бананы очень даже желательны, к тому же известно, что бананы повышают концентрацию внимания.
Сливы
За счет высокого содержания в плодах витаминов группы В слива благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с бессонницей и усталостью, даже несколько повышает настроение. Содержащийся в сливах витамин С помогает справляться с различными инфекциями. Содержащийся в сливе провитамин А тоже помогает бороться с вирусами заодно благотворно влияет на кожу и на зрение. Слива просто незаменимый продукт питания для тех, у кого есть проблемы с сосудами. Содержащийся в сливе витамин К улучшает состав крови, а витамин Р укрепляет стенки сосудов как крупных так и самых мелких. Плюс ко всему слива способствует выведению излишка холестерина. Кислые сорта слив рекомендованы при пониженной кислотности желудка. Листья сливы обладают ранозаживляющим действием, а также помогают избавиться от сыпи и дерматитов. Обдайте их кипятком и прикладывайте к повреждённым местам.
Картофель
Начнем с того, что в белке картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но в зимние месяцы может служить неплохим источником этого витамина, особенно учитывая, что у нас в стране потребляют картофель в больших количествах. Кроме известной пищевой ценности картофель обладает и целебными свойствами. Например, его с древности использовали как антицинговое средство. Высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать его как мочегонное средство. Свежий сок картофеля оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью, помогает рубцеванию язв желудка и снижает кровяное давление.
Сырой картофель издавна известен своим свойством помогать при ожогах, экземах и других кожных заболеваниях. А пары сваренного картофеля при заболевании верхних дыхательных путей просто творят чудеса.
Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица.
В клубнях картофеля обнаружено и вещество туберозин, убивающее туберкулезную палочку. Больше всего этого вещества содержат сорта картофеля с розовой кожурой.
Апельсин
Кроме прекрасных вкусовых качеств апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины, тем самым предупреждая развитие многих заболеваний. Один апельсин содержит дневную норму витамина С. Апельсин содержит много пищевых волокон, которые при съедении плода разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Что очень ценно во время держания дите и ограничении в питании, ведь тем самым апельсин создает чувство сытости. Кстати апельсин способен давать чувство сытости на 4 часа и это учитывая его низкокаллорийность- 70-90 кк. Кроме того апельсиновый свежевыжатый сок снижает давление, снимает алкогольные отравления. При простуде апельсин способен улучшить общее состояние.
Вообще, в цитрусовых много и других полезных веществ, таких, например, как лимоноиды (совсем не от слова лимон и содержится это вещество не только в лимоне). В лабораторных условиях лимоноиды блокировали размножение злокачественных клеток мощнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении рака груди. И, что самое интересное, в недавно опубликованном в США исследовании утверждается, что лимоноиды способны работать в организме очень долго – 24 часа. Далеко не все лекарства могут действовать так долго. Плюс ко всему в цитрусовых содержится в больших количествах фолиевая кислота- главный женский витамин. Особенно он важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов..
В цитрусовых содержатся биофлавоноиды- вещества так же нейтрализующие вредные свободные радикалы. И, наконец, в цитрусовых идеально сочетаются калий и натрий. Калия много, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.
Лимон
Лимон укрепляет соединительную ткань и кости. Защищает организм от инфекции. Способствует снижению веса. Улучшает состояние при простуде. Снимает алкогольное отравление Снимает усталость и стресс Кроме вышеперечисленного (см. апельсин) лимон обладает уникальным набором свойств. Лимон укрепляет иммунную систему, очищает желудок и кровь. Лимонный сок полезен при камнях в почках и болезнях сердца из-за свойства, способствующего образованию мочевого цитрата, предупреждающего формирование кристаллов. Многочисленные полезные свойства лимона заключаются также в следующем:
• Лимон эффективно борется с инфекциями горла, так как обладает антибактериальными свойствами.
• Помогает при диспепсии.
• Облегчает запоры.
• Лимон помогает при высокой температуре, гриппе и простуде, так как не только содержит витамин С, но и снижает температуру благодаря увеличению потоотделения.
• Облегчает зубную боль, если свежий лимонный сок прикладывать на больное место. Массаж десен с лимонным соком останавливает кровотечение десен. Лимон помогает при неприятном запахе и других проблемах, связанных с деснами.
• Лимонный сок борется против перхоти, помогает при выпадении волос и других проблемах, связанных с кожей головы и волосами. Также лимонный сок придает блеск волосам.
• Лимонный сок, как натуральный антисептик, способствует устранению проблем с кожей. Он полезен при солнечных ожогах, акне, экземе, укусах пчел. Он действует и как средство против старения кожи, устраняя морщины, а также угри. Питье лимонного сока, смешанного с водой, улучшает цвет лица.
• Лимонный сок, применяемый в местах ожогов, помогает избавиться от шрамов. Поскольку лимонный сок является охлаждающим агентом, он снимает ощущение жжения в пораженных местах.
• Лимонный сок обладает антисептическими свойствами и уменьшает внутренние кровотечения. При кровотечении из носа можно смачивать небольшой тампон лимонным соком и прикладывать к нужному месту.
• Употребление лимонного сока, смешанного с чуть теплой водой и медом, способствует снижению веса.
• Лимонный сок полезен людям с проблемами сердца. Калий, содержащийся в лимоне, помогает при гипертонии, головокружении и тошноте, поскольку облегчает психологический стресс и депрессию.
Морковь
Морковь настоящий кладезь витаминов: А, В3, С, Е, а так же богата она некоторыми микроэлементами (фосфором, калием, кальцием и натрием) и фолиевой кислотой и клетчаткой. Из
полезных свойств особо можно выделить выраженные дезинфицирующие свой2ства и неоценимую помощь при стоматитах. Морковь улучшает работу желудочно-кишечного тракта, может выступать в роли мягкого слабительного средства. Крайне полезна морковь людям страдающим полиартритом, сердечной недостаточностью и желчнокаменной болезни. Морковь регулирует обмен углеводов, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает пищеварение, способствует выведению песка из почек, увеличивает лактацию у кормящих женщин и активизирует выработку спермы у мужчин. Морковный сок применяется при малокровии и общем упадке сил как общеукрепляющее средство, а в первые дни после инфаркта миокарда он поддерживает работу сердечной мышцы. Люди, регулярно употребляющие морковь, могут не беспокоиться по поводу своего внешнего вида: морковь омолаживает клетки и ткани, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, а также приостанавливает процессы старения. Морковь можно применять при различных кожных заболеваниях, ожогах, обморожениях. В этом случае её надо натереть и приложить к больному месту или обмыть раны свежим соком.
Черника.
Благодаря содержанию антоциана черника способна подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения. Черника очень полезна для зрения, ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Рекомендована черника при камнях в почках, ревматизме и подагре, малокровии, болезнях желудка и печени. Чай заваренный из ягод черники
применяют как мочегонное и вяжущее средство. Чернику используют и наружно прикладывая на экземы, прыщи, незаживающие раны.
Чеснок.
Чеснок по праву можно назвать одним из старейших известных лечебных растений и пряностей. Еще в 19 веке хирурги использовали чеснок как антисептик. Кроме содержащегося набора полезных веществ и микроэлементов чеснок полезен своими свойствами. Например, чеснок помогает снижению холестерина. При высоком давлении содержащийся в чесноке аллицин расслабляет сосуды тем самым снижая давление, плюс ко всему чеснок борется против образования тромбов.
Включение чеснока в ежедневный рацион поможет устранить проблемы с пищеварением и наладить работу кишечника.
Как известно чеснок обладает противовирусными свойствами, что делает его незаменимым при простудных, вирусных и грибковых заболеваниях. Чеснок известен еще как средство от дизентерии, диареи и глистогонное.
Отвар чеснока способен принести облегчение страдающим астмой. И при половых проблемах чеснок может сослужить верную службу усиливая либидо.
Клубника.
Богата сладкая ягода антиоксидантами, а значит, способна предотвращать многие заболевания. Например для глаз клубничка свежая дает
витамин С, флавоноиды, фенольные соединения и органические кислоты, помогает нормализовать глазное давление. При артрите и подагре клубника помогает своим набором антиоксидантов и детоксикантов, освобождая суставы от вредных веществ. Замечено, что ежедневное употребление клубники значительно замедляет рост раковых клеток. Потребление клубники, которая, кстати, богата йодом помогает улучшить память и нормализовать деятельность нервной системы. Так же клубника помогает снять высокое кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу. Кроме того содержащий в клубнике фолат защищает плод в утробе матери от врожденных дефектов
Вишня
Вишня не просто сладкая ягода, она является помощницей организму для слаженной работы нервной системы, поддерживает здоровье кожи, укрепляет волосы и
ногти. Витамин А содержащийся в вишне нужен для остроты зрения и крепости зубов, витамин С защищает от вирусов, укрепляет сосуды и сердце, фолиевая кислота и железо улучшают состав крови. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату.
И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов — веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады . Ягоды вишни дает чувство сытости и если вы заботитесь о фигуре съешьте несколько ягод перед приемом пищи и ощущение сытости наступит быстрее. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление. Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут
скачать dle 10.5фильмы бесплатно