
Если завести философскую беседу о жизни, то вам собеседник обязательно напомнит, о том, что жизнь штука ужасно быстротечная, но прекрасная во всех своих проявлениях. И как ту не согласиться?
За всю историю человечества не мало философов размышляли над этим фактом, писали умные труды, а еще больше отчаянных искателей пытались найти способ стать бессмертным, ну или сделать свое существование на земле более продолжительным. Иногда казалось, что достижение цели так близко…
Открыв записи древнегреческих ученых, то можно найти там заметки о том, что прожить жизнь сроков в десять тысяч лет можно без всякого труда, стоит только скушать плод Древа Жизни. К сожалению, не дают греки подробных описаний, что это за такое дерево, где растет, как выглядит. А жаль. Кстати, античные боги тоже были смертны, просто сроки жизни у них были другие.
В русских былинах упоминаются живая вода да яблочки молодильные которыми можно продлить свой век. Даже указано точное место, где водичку и яблочки раздобыть можно. На острове Буяне. Одна загвоздка- нет такого острова на карте.
Похожие сказания есть и у других народов мира. Была такая история. При экспедициях в Новый свет конкистадоры так уверовали в местную легенду, что написали письмо Папе Льву Х не просто в красках пересказав услышанный рассказ, но и с точностью передав координаты места с чудодейственным источником молодости: «К северу от Эспаньолы… есть остров, на котором бьет ключ воды такого чудесного свойства, что старик, который станет пить ее, соблюдая определенную диету, вскоре превратится в юношу».
По приказу короля к указанным координатам была отправлена экспедиция, но увы, источник найден не был. Но люди не отчаиваются. Ведь, как известно ветхозаветные пророки по нескольку сотен лет. Значит, все же есть средство какое-то, не природное, так изготовленное человеком, просто рецепт его где-то затерялся. Надо найти и восстановить. Эликсир бессмертия и философский камень способны решить все проблемы, поэтому короли и герцоги щедро финансировали попытки ученых в решении этой проблемы. И хотя средства созданы не были, надежда на создание чудодейственных средств с веками не таяла.
В 18 веке умы Европы будоражила загадочная личность графа Калиостро о происхождении которого, и о том, откуда у графа были такие несметные богатства неизвестно и по ныне. Ходили слухи, что граф разгадал тайну бессмертия, к сожалению это все было вымыслом. Схваченный инквизицией Калиостро умер в заточении. В протоколах допроса Калиостро присутствует один интересный факт. Калиостро утверждал, что видел сосуд бессмертия своими глазами у графа Сен-Жермена. Ему не поверили, потому что по документам упомянутых граф уже десять лет как скончался. Но ни на одной из могильных плит в окрестностях замка Сен-Жермена нет имени графа. Зато это имя фигурирует в протоколе заседания масонской ложи, которое состоялось… год спустя после смерти Калиостро. А пожилые аристократки в годы царствования Наполеона узнавали в нем того самого человека, что посещал полвека назад салоны их бабушек. Причем клялись, что ошибиться не могли – хотя граф жил довольно замкнуто, менял имена и титулы и о себе предпочитал не распространяться.
Правда иногда – случайно или нарочно – проговаривался о своих беседах с Сенекой, Платоном или с кем-нибудь из апостолов. Когда кто-то спросил у кучера графа,
правда ли, что его хозяину полтысячи лет, тот простодушно ответил: «Откуда же мне знать? Его светлость наняли меня совсем недавно – всего сто тридцать лет назад». Впрочем, можно ли верить пройдохе-кучеру? Да и выжившим из ума старухам чего не померещится…
Что ни говори, если отбросить в сторону все домыслы и легенды и взять записи исследователей, то получается что в своих изысканиях эликсира бессмертия человечество с мертвой точки не сдвинулось. В 19 веке попытки найти эликсир практически заброшены. Теперь сюда подключают новые знания и разработки. Научные подходы были разнообразны во всех отношениях. Какие только версии не выдвигались. Например, Илья Мечников, предположил, что старение – следствие отравления организма токсинами и предложил выводить яды с помощью регулярных клизм. Ученые, чей собирательный образ запечатлен в булгаковском Филиппе Филипповиче (помнится, они предлагали пересаживать людям половые железы молодых обезьян), тоже не преуспели.
Одно время была популярна версия, что омолаживающего эффекта можно добиться с помощью погружения в летаргический сон. В 1958 году в США усыпили дряхлую 15-летнюю болонку на 3 месяца, регулярно вводя инъекции снотворного. Проснулась она якобы на диво помолодевшей и прожила еще 6 лет. Жаль только, погибла живая сенсация по нелепой случайности. И факт теперь никак не проверишь… А масса известных случаев стремительного старения людей, вышедших из летаргии, и вовсе не оставляют от этой теории камня на камне.
Двадцатый век предложил новый способ в решении проблемы бессмертия -глубокая заморозка организма. Крионика – наука о замораживании живых организмов – шагнула далеко вперед, ученые научились замораживать организмы, но вот размораживать пока нет, с этим проблема. При разморозке погибает 10% клеток, а это уже смертельно. Живых добровольцев испытать на себе заморозку нет, так как неизвестно как операции заморозки -разморозки скажутся на головном мозге.
На сегодняшний день есть интересные результаты весьма простого метода. Ученым удалось увеличь жизнь мышам практически вдвое всего лишь снизив каллорийность питания на треть. К тому же смена рациона омолодила мышиные особи, старые дряхлые двухлетние мыши стали вести себя как совсем молодые особи. Подобные
опыты на приматах тоже дали положительный результат. Впрочем, о том, что надо правильно питаться каждый знает и сам, только соблюдают эти правила питания далеко не все .
А с другой стороны… Зачем вообще нужно это бессмертие? Для чего оно? Жизнь конечно штука прекрасная, но если так подумать. Жизнь вся состоит из разнообразных удовольствий, а удовольствия, как известно, имеют свойство приедаться. Не зря же царь Соломон не желая пережить своих близких отказался то элексира бессмертия.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно