Одуванчики- маленькие солнышки рассыпанные по земле знакомы нам с самого раннего детства. Когда распускаются эти маленькие желты цветы, кажется, что на земле прибавляется радости и улыбок.
Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.
В христианстве одуванчик является одним из символов страстей Господних, он изображается на Распятия Мадонны с Младенцем. Возможно, что это связано с горьким вкусом его листьев.
Наши предки подметили, что одуванчик обладает способностью предсказывать погоду, что отразилось в придуманных загадках и поговорках:
«На лугу у реки золотые огоньки. Дождь заморосил, огоньки погасил»; «Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится, глазок прищурится».
И
правда, одуванчик, в отличие от синоптиков, точно знает, когда пойдёт дождь, и тут же закрывает свой цветок. В ненастную погоду он вообще не раскрывается. А в солнечные дни одуванчик раскрывается около 6 часов утра и закрывается в 3 часа дня.
Латинское название Одуванчика лекарственного - Taraxacum officinale. В средние века одуванчик называли «монашеской головой» за то, что в облетевшем состоянии его цветоложе напоминает лысую голову. В России его наградили такими названиями: «плешивец», «пустодуй», «пушник». Правда, есть и более красивые названия - масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок. А ещё на Руси, памятуя о целебных свойствах одуванчика, его часто называли «бабушкиной травой». И приговаривали: «Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг...» Одуванчик действительно способен исцелять от множества недугов.
Всё растение содержит густой, горький, белый млечный сок. В этом соке учёные обнаружили: гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, арнидиол, фарадиол, витамины, стерины (бета-стерин, сигма-стерин), органические кислоты (никотиновая, олеиновая, пальметиновая, церотиновая). Кроме того, млечный сок одуванчика содержит жизненно необходимые микроэлементы: бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор. А в корнях одуванчика найдены инсулин, горький гликозид, жирное масло, сапонины, белковые и слизистые вещества, до 60% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы.
В средней полосе России одуванчики жёлтого цвета. И сравнивают их с солнцем и золотом. В горах же Кавказа встречаются пурпурные одуванчики, а в Тянь-Шане - лиловые. Учёные считают, что народ не случайно всегда связывал одуванчик с солнцем. Растение в действительности "отражает" процессы, происходящие на Солнце. Обильное цветение одуванчика приходится на второй год максимума солнечной активности. Именно в эти годы увеличивается количество растений и яркость их цветения. Пчёлы, шмели и другие насекомые слетаются на лужайки с золотистыми чашечками, полными нектара.
Древнегреческий мыслитель Теофраст называл одуванчик «эликсиром жизни». Воспользуемся же и мы этим чудесным даром природы для улучшения своей красоты и здоровья.
Из одуванчиков можно приготовить самые разнообразные продукты питания, например салат, тонизирующий напиток, варенье и не только. Одуванчики идеальны для создания косметических средств. Расскажем о нескольких из них.
Одуванчик в косметических средствах
ИЗ ЦВЕТОВ:
1. Лосьон «Чистый лик»
2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика залить двумя стаканами кипятка и проварить 30 минут на медленном огне. Остудить, процедить и перелить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером при веснушках и пигментных пятнах.
2. Цветки одуванчика, собранные в мае, сложить в стеклянную банку, залить оливковым маслом так, чтобы масло на два пальца покрывало соцветия, закрыть крышкой. Настоять две недели в тёмном месте. Каждое утро смазывать этим настоем сухую и нормальную кожу. Когда масло впитается, умыться водой комнатной температуры без мыла.
ИЗ СТЕБЛЕЙ
Рекомендуется для крепкого здоровья и долголетия съедать каждое утро несколько свежих стеблей одуванчика.
Настой из стеблей для шелковистости кожи
Нарвать за городом стебли одуванчика, промыть в проточной воде, мелко нарезать примерно 100-150 г. Положить в эмалированную кастрюлю, залить полутора стаканами кипятка и накрыть крышкой, а сверху одеялом. Настаивать 1 час. Остудить, процедить, перелить в стеклянную банку или в бутыль, воспользовавшись воронкой. Плотно укупорить. Хранить в холодильнике. Каждое утро после умывания ваткой, смоченной в растворе, протирать лицо, шею, декольте. Через некоторое время кожа станет светлой и шелковистой. Поблекнут веснушки.
ИЗ ЛИСТЬЕВ
1. 2 ст. ложки листьев одуванчика залить 1,5 стаканами холодной воды и варить в течение 15 минут на среднем огне. Отвар процедить и использовать для обтирания кожи лица, шеи, декольте, рук. Особенно полезно это протирание при сухой и нормальной коже.
2. Маска очищающая. От пигментных пятен, чёрных точек и веснушек. Горсть молодых листьев одуванчика измельчить на мясорубке, добавить 2 чайные ложки творога и несколько капель лимонного сока. Всё перемешать и наложить на лицо. Через 20 минут маску снять и протереть лицо обезжиренным кефиром.
3. Омолодить увядающую сухую кожу поможет следующий рецепт. 1 ст. ложку измельчённых свежих листьев одуванчика залить 1 ст. ложкой тёплых сливок, добавить половину куриного желтка. Нанести на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой и нанести питательный крем. Если кожа жирная, то вместо желтка используется белок и несколько капель лимонного сока. Такая маска сужает поры и уменьшает блеск.
ИЗ КОРНЕЙ
1. Маска омолаживающая.
2 ст. ложки измельчённых корней (можно сухих) залить стаканом горячего молока. Варить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшиться вдвое. Остудить, процедить. Добавить 1 чайную ложку мёда. Перемешать. Намочить в отваре марлю или салфетку и наложить на лицо, шею, декольте на 30 минут. Умыться тёплой водой, потом холодной. Нанести увлажняющий крем.
2. Лосьон для сухой кожи.
1 ст. ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 10-15 минут. Остудить, процедить. Отлить в стеклянную банку 2 ст. ложки отвара, добавить 1/4 стакана водки и 1/4 стакана кипяченой воды. Хранить в холодильнике под крышкой. Протирать лицо утром и вечером.
Если вы хотите, чтобы витаминная и омолаживающая зелень одуванчика была у вас под рукой круглый год, нужно осенью выкопать корни покрупнее, обрезать листья и высадить их в ящики или горшки с лёгкой влажной почвой. В тёплой комнате при регулярном поливе примерно через месяц появляются сочные листочки.
С поливом не переусердствуйте, пробуйте почву пальцем: если она влажная, то воздержитесь от полива, чтобы не сгнили корни; если сухая, то обильно поливайте. Можно время от времени в воду для полива добавлять чайную ложку сахара на литр жидкости.
ОДУВАНЧИК В КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТАХ
Варенье из одуванчиков
Варенье из цветков одуванчика не просто вкусное, но еще и очень полезное. Цветы одуванчика можно собирать в полдень или около полудня в солнечный день, когда производство нектара в них максимальное. Собирают двести цветочных корзинок, промывают, помещают в эмалированную посуду, добавляют туда один растертый лимон, и желательно добавить 10 листиков вишни. Это придает дополнительный аромат варенью. Заливают 0,5 литра кипятка, варят на маленьком огне 10 минут под крышкой. После этого настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. К этому горячему отвару добавляют 750 гр. сахара и варят в течение получаса. Получившееся варенье по вкусу очень напоминает мед.
Кофе из одуванчиков
Кофе из одуванчиков готовится из корней растения. Корни выкапываются весной до начала цветения.
Корни хорошо промыть, порезать мелко , обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета, заваривать кипятком. Полученный напиток не только тонизирует, но является ещё и очень
полезным для здоровья и приятным на вкус. Особенно полезен тем, у кого проблемы с почками.
Салаты из одуванчиков
1. Листья одуванчика 200гр, 1 яйцо, растительное масло 1ст.л., сок с 1 ст л лимона , зеленый чеснок 1 пучок, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
2. 100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого меда, 3 столовые ложки растительного масла. Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
3. 5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу. Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.
4. 100 г листьев одуванчика, 200 г молодой крапивы, зеленый лук, 2 дольки чеснока, 4 грецких ореха, 2 столовые ложки сока клюквы, 1 столовая ложка рассола квашеной капусты, 2 столовые ложки растительного масла. Смешайте мелко нарубленные листья одуванчика с нарезанной крапивой, добавьте лук и измельченный чеснок. Смешайте клюквенный сок, рассол квашеной капусты и растительное масло. Этим соусом заправьте салат и украсьте его ядрами грецкого ореха.
5. Листья одуванчика, листья молодого подорожника, листья крапивы, щавель, укроп, петрушка, листья тысячелистника, листья клевера, огурец, листья свеклы, 1 яйцо сваренное в крутую, заправить сметаной. 1 важное условие- все листья резать как можно мельче и вырезать серединку у листочков.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно