Первые сведения о получении водки в Древней Руси можно обнаружить в "Вятской летописи". Россия познакомилась с предшественником водки, продуктом перегонки забродившего сока винограда под названием «aqua vitae» (вода жизни) относительно недавно, только в 14 веке. Впервые в Москву его привез генуэзский посол,
отправлявшийся в Литву по торговым делам. На русских придворных того времени этот крепкий алкогольный напиток большого впечатления не произвел. Гораздо большей популярностью пользовались мед и пиво , «aqua vitae» стала использоваться в основном в качестве лекарственного средства.
По легенде, первым производителем водки на Руси стал монах Чудова монастыря Исидор. Именно ему приписывается авторство создания абсолютно нового крепкого алкогольного напитка. Оригинальность напитка заключалась в том, что его производили только на основе зернового сырья. Именно зерновая, ржаная водка – эксклюзивный напиток русского государства.
Название «водка» появилось гораздо позже самого спиртного напитка.
Водка – это уменьшительно-ласкательная форма слова «вода», т.е. "водонька", "водичка". Такое название напиток получил за свою кристальную чистоту и прозрачность, таинственность и простоту одновременно.
Долго время водку называли «вином», прибавляя к этому термину различные эпитеты:
"вареное вино" и "перевар" - одно из первых названий, связанных с производством водки;
"хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века;
"оржаное винцо", "житное вино" - обозначение водки до середины XIX века;
"зелено-вино", "хмельное вино", "зелье пагубное" – фольклорные, разговорные термины;
"горькое вино" – водка с горьковатыми травами, позже – синоним несчастной жизни.
"горящее, жженое вино", "горячее вино" – украинская "горилка";
"корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон.
В качестве русского национального напитка водка сыграла немаловажную роль в истории страны.
Во времена Екатерины II, когда впервые была получена водка высочайшего качества, ее цена в несколько раз превосходила цену самых редких коньяков Франции. Получить в подарок такой напиток считали за честь все монархи мира. Великий шведский ботаник Карл Линней, отведав русский национальный горячительный напиток, написал целое исследование, посвященное водке: "Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное", изданное в 1790 г. Русскую водку высоко ценили Эммануил Кант, Иоганн Вольфганг Гете, Вольтер.
После Наполеоновских войн водка была завезена во Францию, где имела грандиозный успех в качестве благородного напитка освободителей страны от тирана Бонапарта.
Многие известные российские дворянские семейства жили на доходы от производства водки. Александр Сергеевич Пушкин имел возможность получить образование в Царскосельском лицее благодаря винокуренному заводу в Болдино, принадлежащему его деду, Льву Александровичу Пушкину.
Во всем мире русская водка имеет статус элитарного высококачественного напитка , пользующегося большим спросом на мировом рынке.
Из истории
В 1533 году в Москве был открыт первый "царев кабак". Торговля водкой была сосредоточена в руках государства.
31 марта 1755 года Екатерина II подписала указ, в котором винокурение было объявлено исключительной привилегией дворянства. Для водки наступил Золотой век, ибо каждый помещик производитель считал престижным создание собственной марки этого напитка.
В 1789 году химик Т.Е. Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушного масла.
В 1865 году великий русский химик Д.И. Менделеев доказал, что идеальное содержание в водке спирта равно 40%.
Водка стала считаться национальным напитком.
В 1894 году правительство России запатентовало русскую национальную водку - "Московская особая".Её основной характеристикой считалось обязательное разведение спирта водой до 40 градусов.
И ещё…
Водку следует пить маленькими глотками. Ухарское питьё залпом считается дурным тоном.
Водку обязательно нужно закусывать и запивать. Не мешайте водку с шампанским и газированными напитками.
Водка сама по себе благородный напиток, снимающий стресс и поднимающий настроение. Просто не стоит увлекаться.
Одно дело встречать праздник в приподнятом настроении и совсем другое в бессознательном.