
Наверно у каждой женщины в гардеробе найдутся вещи и обувь из замши. Замша очень красивый и приятный материал, но капризный и требует правильного ухода и обработки. Как правильно ухаживать за замшевыми изделиями?
Замша – материал не для ленивых.
Уход за замшей требуется особый. Поэтому если вы не приучены ухаживать за обувью и одеждой, то лучше уж вообще отказаться от этого капризного материала, чтоб не выглядеть неряхой. Как правильно ухаживать за замшевыми изделиями?
Одежда Новую замшевую одежду следует в начале носки обработать пылесосом, используя в качестве насадки ковровую щетку, чтобы собрать находящуюся на ее поверхности пыль, образующуюся при обработке кожи.
Время от времени воротник, рукава и карманы чистит кусочком чистой прорезиненной ткани или грубой искусственной губкой.
Натуральную
замшу стирают в теплом растворе. Подкладку достаточно подпороть только внизу и на рукавах. Стирать надо быстро, сильно не замачивая вещь, не тереть, не выкручивать. Воротник, рукава, загрязненные места можно слегка потереть мягкой губкой или щеткой.
Мокрую замшевую одежду нужно сушить на вешалке при обычной комнатной температуре или на открытом воздухе, а не в жарко натопленном помещении или рядом с отопительными приборами.
Вещи из искусственной замши нуждаются в особом уходе. Они быстрее грязнятся, теряют бархатистый налет. Их можно мыть теплым (35-45 °С) слабым раствором моющих средств для шерстяных, шелковых и синтетических тканей - не стирать, а именно мыть, разложив на столе или развесив на плечиках. Затем прополоскать, убрать лишнюю влагу, не выкручивая. Сушить на плечиках при комнатной температуре, периодически промокая полотенцем во избежание образования водных затеков по низу изделия.
Искусственную замшу с рисунком на ворсовой поверхности стирать не рекомендуется. Изделие осторожно обрабатывают мягкой щеткой, смоченной во взбитой пене нейтрального моющего средства, по направлению ворса. Затем чуть увлажненной и отжатой тканью снимают остатки моющего средства, промокают сухой тканью и подвешивают на плечики для окончательной сушки.
Гладят изделия из замши только с изнанки через сухую шелковую ткань, установив терморегулятор утюга на минимальную температуру. По окончании глаженья изделие чистят щеткой.
К замшевой одежде с узкой проймой рекомендуется пришить двойные подмышники из белой хлопчатобумажной ткани, которые можно отпарывать и стирать отдельно.
Брюки (как и юбки) из замши следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались сгибы.
Свежее жирное пятно на замше нужно посыпать окисью магния или зубным порошком и почистить мягкой щеткой. Для удаления пятен с изделий из замши нельзя использовать пятновыводящие средства. Сильно загрязненную одежду из замши лучше сдавать в химчистку.
ОбувьВремя от времени, чтобы освежить цвет, замшевую обувь стоит протирать салфеткой, смоченной свежим молоком или нашатырным спиртом, а после высыхания - чистить щёткой с жесткой синтетической щетиной. Для ежедневного освежения цвета рекомендуется краска-аэрозоль для
замши. Она обладает и водоотталкивающими свойствами.
Новую замшевую обувь следует обработать средством, предохраняющим от влаги, грязи и соли. Это избавит от мокрых пятен, замедлит загрязнение и облегчит чистку. Первичную обработку проводят трехкратно, каждый раз увлажняя замшу, затем, давая полностью высохнуть. Процедуру необходимо повторять в период активных осадков.
Однако, в дождливую погоду замшевую обувь лучше не носить, замша, как и любая ворсистая кожа, быстро промокает и теряет цвет, в результате появляются трудновыводимые белесые пятна. Избавиться от них трудно. Намокшую обувь перед просушкой следует набить газетной бумагой и почистить щеткой. Если пятна остались, их обмывают теплой водой с мылом. А можно сделать так. Намокшую замшевую обувь сначала высушить, а потом почистить специальной проволочной или резиновой щеткой, расправляющей ворс. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струёй пара, бьющей из носика чайника.
Сильно загрязненную замшевую обувь чистят мыльной водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После того как
замша будет вычищена, ее желательно обработать водоотталкивающим препаратом.
Жировые пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, который через несколько часов очищают проволочной щеткой.
Сильно заносившиеся места следует протереть ваткой, смоченной в нашатыре, а потом чернильной резинкой.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно