DataLife Engine > Мужской клуб > История виски
История виски30 ноября 2008. Разместил: Львёна |
![]() Шотландия производит виски более 100 лет. Существует много предположений, как появилось виски. Некоторые источники утверждают, что его завезли ирландские монахи, а кто-то предполагает, что всего на всего, надо было как то использовать урожай ячменя. Название напитка происходит от кельтского uisge beatha, означающего "живая вода". Лишь в XII веке стал известен секрет дистилляции, ранее он хранился в секрете монахами, которые в монастырях применяли его в медицинских целях. После появления виски на рынке, его стали продавать в тавернах, в винных лавках и на базарах. На тот момент виски продавалось без названия, или под вымышленным, придуманным самим торговцем. Из-за этого очень часто виски подделывали или разводили его водой. Но в 1860 году был подписан закон, поддерживающий производителей смешанных виски. Молодые сорта смешивались со старыми, солодовый виски с зерновым. Все это делалось с целью получения наибольшей прибыли. Купажирование - смешивание в целях получения качественно нового результата - в ту пору было еще не развито. Контроль за качеством виски был очень низким. В XVI и XVII веках производство и потребление этого напитка широко распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практиковалась редко. В основном потребители удовлетворялись напитком, только что полученным из перегонного куба. Исходными продуктами для получения виски служили рожь, овес и ячмень. Нередко прибегали к трех-четырехкратной перегонке одной и той же жидкости, чтобы повысить крепость напитка. В 1890-х годах наблюдался период беспрецедентного роста производства шотландского виски. Производство виски стало признанной отраслью индустрии, каковой и является в наши дни. Виски - один из самых любимых алкогольных напитков Запада. Среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок этого напитка. Сила и палитра ароматов виски покорили многие страны и породили множество национальных вариаций, таких как американский бурбон, канадские виски, японские или австралийские образцы. В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландское виски, называемое скотч (scotch), что означает "шотландский". В зависимости от исходного сырья, используемого для его производства, шотландское виски подразделяют на три типа: солодовое (mailt), зерновое (grain), смешанное (blended) виски. |