Пиво известно человечеству с древнейших времен. Сейчас с уверенностью можно сказать, что в Древнем Египте пивоварением занимались уже в 2800 году до н.э. Сохранённая настенная живопись, создание которой относят к временному промежутку между 2600 и 2190 годами до н.э., изображает процесс приготовления пива. В меню древних египтян значился достаточно богатый арсенал сортов различного пива: ячменное, темное, светлое мягкой консистенции, светлое с тонким ароматом, пиво из смеси разных видов солода, пиво на пшеничном солоде.
Выражение «
пиво- жидкий хлеб» для наших предков имело буквальный смысл, поскольку пиво в те времена было натуральным и изготавливалось из поджаренного или подсушенного солодовенного хлеба.
Во время раскопок в Египте была найдена дневная норма продуктов питания для строителя пирамид: 3 буханки хлеба, 3 жбана пива и несколько пучков чеснока и лука.
Египтяне считали, что пивоварению людей научил бог урожая и подземного мира Осирис.
Кстати, в Египте пиво называли Пелузийским напитком, по названию города Пелузий, что стоял на берегу Нила и являлся в древности главным центром пивоварения.
Во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской столице, были обнаружены остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. На одном из настенных панно изображалась Нефертити, наливающая пиво через ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. По свидетельствам древних рукописей сама Нефертити была мастерицей в приготовлении ячменного напитка.
Во времена фараона Рамзеса II пиво становится излюбленным напитком в Египте. Пивом подкрепляли свои силы подростки-школьники, пивом же сопровождали душу умершего в потусторонний мир оставляя в гробницах сосуды с ячменным напитком. И вместе с тем уже в те далекое времена на чрезмерное употребление пива смотрели неодобрительно. На одной из найденных при раскопках каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».
С пивом связано немало традиций, так например в Вавилоне около 4 тысяч лет назад отец невесты устраивал жениху так называемый Пивной месяц. Супруг всё это время пил за счёт тестя, столько сколько влезет.
Вообще тот напиток который мы сейчас называем пивом к тому продукту который сопровождал человечество издревле ничего общего не имеет. Прообраз современного пива появился только
в XIII-XIV-м веках, когда в ячменный напиток стали добавлять хмель.
На Руси пиво известно издревле, упоминания о «переваре» —крепком напитке из пива и меда, встречаются в древних летописях.
В начале восемнадцатого века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, а при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Пиво варили не только на продажу в общих местах, но и для личных нужд, почти в каждом доме у хозяек имелся хмельной напиток для особых случаев, сваренный собственноручно.
«Кто пиво пьет – сто лет живет»- гласит литовская поговорка. Так ли это? Попробуем разобраться.
Пиво делят на два основных сорта: светлое (из светлого солода) и темное (из карамельного солода). В солод так же добавляют пшеницу, овес, рис, рожь и другие компоненты.
Калорийность литра пива составляет от 30 до 50 кКл на 100 мл.
В средневековье врачи пользовались пивом для снятия зубной боли. Так же пиво рекомендовалось при недоедании, нарушении мужской потенции и расстройстве пищеварения. Его рекомендовали пить кормящим матерям и грудным младенцам, для поддержания сил и лечения диатеза. Были такие времена, когда все медикаменты подавались только с пивом, так как считалось что с ним они лучше усвояться.
В 16 веке женщинам рекомендовали регулярно мазать лицо и груди пивной пеной для поддержания своей кожи молодой и упругой, тогда такая манипуляция считалась хорошим средством от морщин.
Как известно в пиве содержится целый ряд ценных белков и аминокислот, витамины В1,В2 и РР. Это принципиально отличает его от крепких алкогольных напитков и позволяет отнести к вполне полноценным продуктам питания.
Пиво хорошо утоляет жажду- это объясняется высоким содержанием в нем минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, что способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь.
И в то же время, при всей очевидной пользе пива как напитка и продукта питания оно может нанести значительный вред организму при неумеренном потреблении. Пиво может оказать губительное воздействие на сердце за счёт содержания в нём кобальта, нарушить гормональный фон человека (у мужчин пивоманов разрастаются грудные железы, у женщин- любительниц пива могут появляться «пивные усы»).
А вот мнение, что у мужчин от пива появляется так называемый «пивной живот» -ошибочно. На самом деле полноту у любителей пива вызывает не сам напиток, а его способность вызывать хороший аппетит, поскольку пиво – отличный аперитив.
К тому же не следует забывать, что пиво хоть и слабый, но алкогольный напиток вызывающий привыкание и как следствие ведущие за собой алкоголизм, который на фоне любви к пенному развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких алкогольных напитков. Так что, как говорится. губит людей совсем не пиво, а низкий самоконтроль, слабая воля и распущенность. Любите себя, следите за здоровьем.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно