Мыло сделанное своими собственными
руками. Реально ли это?. Чем оно лучше покупного мыла? Зачем вообще стоит затевать мероприятие по созданию собственного мыла?
Услышав про изготовление домашнего мыла, кто-то сморщит нос и скажет: Не, ну как же знаю я это мыло, его моя бабушка варила себе. Ну и гадость! Пахнет невкусно, почти не мылится и выглядит как хозяйственное.
Времена не очень привлекательного мыла своего изготовления давно прошли. Современное мыло ручной работы- это не просто увлекательное занятие, но и процесс схожий с созданием произведения искусства. Простор для полета фантазии огромен и безграничен, надо только знать с чего начать.
На сегодняшний день мыло ручной работы- продукт весьма популярный. Крупные лавки, косметические супермаркеты обязательно имеют несколько наименований этой продукции. А специализированные душистые отделы не скучают без посетителей. Для многих дам изготовления мыла– это хобби, а для некоторых даже небольшой бизнес.
Существует
несколько домашних технологий изготовления мыла:
1. Мыло из мыла.
2.Мыло из полуфабрикатов.
3.Мыло «с нуля».
Мыло из мыла
Самый простой и доступный способ приготовления домашнего мыла. Можете попробовать прямо сейчас! Надо взять самое обычное детское мыло, самое дешёвое, без отдушек, добавок и красителей. Измельчить его (например, потереть на терке), поставить на водяную баню на небольшой огонь. Обязательно разбавить жидкостью: водой, молоком, киселем или отваром трав (соотношение примерно 1:1). Когда масса станет однородной – приступаем к основном действу! Делаем собственно мыло с заданными свойствами. Тут поле для творчества непаханое просто! Что можно добавлять? Ароматическое эфирное масло, сухие лепестки, пюре и сок трав и овощей, мед, любимый крем. Можно делать мыло с эффектом пилинга или мыло-скраб, добавив овсяных хлопьев, кукурузной
муки, глины, кофе. Разливаем в формы (стаканчики, баночки от йогуртов, формочки для печенья…) и охлаждаем.
Из 1 куска обычного мыла можно получить 3-4 куска своего. Индивидуального и мягкого.
Мыло из полуфабрикатов
Здесь принцип создания мыла такой же как и в первом варианте, только уже чуть более профессиональный и более затратный. Основа для мыла (то, что в первом случае выполняло детское мыло) и добавки к ней используются уже готовые, промышленного производства. Мыло ручной работы настолько популярное занятие, что теперь все компоненты можно купить не только в специализированных интернет-магазинах, часто в парфюмерных маркетах и крупных косметических сетях это имеется, и в большом разнообразии. Тот, кто хоть раз попробовал поработать с покупной основой, редко от неё отказывается. Преимущества такой основы налицо:
- не имеет запаха;
- топится быстрее, за 5-10 минут;
- консистенция более жидкая, чем из топлёного мыла, а значит, не требуется добавления водной фазы;
- не деформируется после застывания, внешне более красивая и однородная;
- бывает белая и прозрачная, благодаря чему возможности для творчества значительно расширяются.
Что добавляется в такую основу? Всё то же, что и в первом случае. Количество вариаций настолько огромно, что невозможно описать всё полностью. У каждой мастерицы свои любимые добавки и свои секреты, и сложно выделить какие-то несколько сортов, всё очень разнообразно. Естественно, основными компонентами остаются базовые и эфирные масла. Можно добавлять для отшелушивающего эффекта цедру цитрусовых, гречневые хлопья, молотый кофе. Отличным наполнителем могут быть соки: алое, моркови, огурца, ягод. Попробуйте добавить витамины А, В, С, глицерин, пчелиный воск, увлажняющие крема. В общем, все возможные варианты ограничивается только вашей фантазией!
Себестоимость такого мыла достаточно мала. Но, учитывая, что все покупные ингредиенты придётся приобретать оптом (по-другому они, к сожалению, не продаются), получится не так уж мало. Правда, запаса хватит надолго. В магазинах кусочек такого мыла стоит от 100 рублей. Верхний предел не ограничен. Есть очень дорогие и эксклюзивные наполнители (например, эфирное масло розы стоит более 1000 рублей за 1 мл), так что мыльце может стоить и как целый косметический набор.
Мыло «с нуля»
Это дело для настоящих профессионалов. Под этим понятием подразумевают получение мыла из трех компонентов: масел, воды и щелочи (гидроксида натрия). Такое мыло считается максимально натуральным, а в сочетании с теми же различными добавками обладает исключительными качествами. Требует определенных мер предосторожности и значительного опыта! Нужно достаточное количество расходников, специальное оборудование, не помешает и знание химии. В общем, дело нелегкое и даже временами опасное!
Потребуется время, аккуратность и точность. Здесь очень важно соблюсти рецептуру и стерильность. Не пугайтесь, но нужно будет запастись резиновыми перчатками, фартуком, средством от ожогов. Сначала готовят раствор щёлочи, параллельно смесь масел (жиров). Затем это всё смешивают, взбивают блэндером около часа. И только в уже остывшую смесь можно добавлять красители, ароматизаторы и отдушки. Сохнет всё до 72 часов, а потом ещё «зреет» от 4 до 6 недель. Раньше это мыло использовать нельзя!
Стоимость такого мыла несколько выше, чем все вышеперечисленное, примерно процентов на 80, высока трудоёмкость процесса, зато соблюдается максимальная натуральность и экологичность!
Если Вы никогда не пробовали мыло ручной работы, мой совет: попробуйте! Даже те, кто не располагает временем заниматься приготовлением личного мыла, заказывают его у своих подруг, коллег, просто покупают в парфюмерных бутиках и маркетах. Наверное, как все вещи ручной работы, ручное мыло притягивает и подкупает своей неповторимостью, натуральностью и экологичностью. Хотя наряду с плюсами этого мыла, необходимо сказать и о тех особенностях, на которые нужно обратить внимание:
1. Мыло ручной работы, в состав которого входят отдушки и ароматизаторы «летучее» (быстро выветривается аромат), и для таких сортов нужны специальные условия хранения или моментальное использование.
2. У мыла ручной работы относительно небольшой срок хранения. Не стоит его хранить дольше года.
3. Немного может разочаровать тот факт, что может пройти достаточное время от идеи до того, как вы упакуете ароматный кусочек в красивый пергамент. Во-первых, сам процесс мыловарения занимает время. Во-вторых, мыло должно «созреть», некоторые сорта «зреют» по несколько месяцев, но в среднем мыло «с нуля» «зреет» от 4 недель.
А с этими качествами ручного мыла уж точно не поспоришь:
1. Мыло ручной работы не содержит консервантов.
2. Максимально натуральное: вы всегда знаете, что внутри. К тому же основано только на растительных компонентах, что особенно важно для вегетарианцев и экологов.
3. Мыло ручной работы даёт возможность составления уникальной композиции и консистенции.
4. Это модное и увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества, а иногда ещё и заработок.
скачать dle 10.5фильмы бесплатно