Если я сделаю ЭТО, что скажут девчонки со двора? Если я пойду в Этом что скажут соседи? Если я …
А собственно, почему нас так заботит чужое мнение? Почему проходя мимо подъездных бабулек шушукающихся с утра до вечера на скамеечке перед подъездом хочется быстренько прошмыгнуть незаметной тенью, провалиться сквозь землю. Как же страшно «попасть на язык» коллегам, которые чуть позубастее.
Потом когда проходит время мы порой с горечью вспоминаем, что что-то сделали в угоду общему мнению, что бы не выпасть из общего строя или наоборот что-то не сделали.
Болезненную зависимость, возможно и сами того не осознавая, прививали нам в детстве родители.
Помните, как мама реагировала на ваши поступки или одежду: «Не делай так (не одевай это), что же люди подумают»?
А почему надо думать о том, что подумают или скажут другие люди? Посторонние люди, которым на нас в обычное время плевать, почему вдруг их мнение должно стать самым важным и значимым?
Помню как мама рассказала мне одну совершенно жуткую историю о женщине, которая из родного села ещё девочкой уехала учиться в другой город, полюбила и вне брака родила ребенка. Несчастная лет 10 боялась показаться в родную деревню, что бы не быть осужденной кумушками. Когда поездка на родину стала неизбежна, то с помощью матери для всех окружающих была запущенна байка о девочке оставшейся сиротой после смерти родителей в автокатастрофе и как добрая женщина взяла сироту на воспитание. Только после того как все вроде поверили в историю о сироте, женщина с ребенком смогла приехать домой к родителям. Ужасная история. Хочется спросить ту женщину кто ей мешал сказать открыто: Это моя дочь и я родила её для себя. Отвечу. Человек как не крути «животное социальное», то есть живет в обществе и считает себя частью
его. А части целого не может быть безразлично мнение целого, но… Стоит ли себя так подгонять под какой-то стандарт в угоду кому-то? Можно ли пойти против своего страха быть кем-то осужденным? Думаю да. Все время жить с оглядкой а чье-то мнение своего рода болезнь, будем её лечить.
Всем понравится невозможно
Невозможно всем угодить, для всех быть лапушкой и красавицей. Такого не бывает даже в сказках. Однако в жизни мы почему то настойчиво пытаемся угодить всем и каждому, понравится и как-то приладится пристроиться. Как сказал однажды Маяковский:» Я не целковый что бы всем нравится…» и был прав.
В основе зависимости от чужого мнения лежит низкая самооценка. Не столь важно, каким путем
она попала в ваш «организм» - от родителей или частых жизненных неудач и невезений. Но именно она принижает собственные чувства, вкусы, интересы, возможности, которые кажутся нам ничтожно малыми по сравнению с интересами и потребностями тех, кто нас окружает. Поэтому мы сознательно начинаем считать себя людьми второго сорта, отсюда страх – что нас разлюбят с нашими смешными увлечениями или небольшими знаниями, вкусом одеваться или низкооплачиваемой профессией и т.п.
1. Помните, что Мы все равны! Плевать, что прохожие покрутят пальцем у виска. Мнение одного человека не правильнее и не важнее другого, потому что все люди, несмотря на то, что индивидуальны по своим воззрениям, равны в своих правах.
2. Вас просто преследуют неприятности, и вы постоянно попадаете впросак? А не задумывались ли вы над тем, что мелкие неприятности – это ограждение вас от крупных проблем?! Хватит о невзгодах – пора думать о победах! Уверены, что за вашей спиной огромный мешок радостных событий и побед, которых вы достигли благодаря своей старательности и ответственности.
3. Прокрутите в памяти все неприятные ситуации, когда вы становились «виновником» сплетен и пересудов. Вспомните все до мельчайших подробностей. Потом подумайте, какие ошибки вы допустили, в результате которых «повелись» на чужое мнение. Этот процесс «самопрокручивания» называется вербализация. Присмотритесь, нет ли выгоды для вашего собеседника в том, чтобы вы стали думать в «нужном» ему направлении. И честно (по крайней мере, для себя) ответьте не вопрос: почему вы боитесь противостоять чужому мнению? Наконец, научитесь слушать себя, а не несчастных злословцев.
4. Вы точно знаете, чего хотите и ждете от жизни? Обычно человек, который этого не знает, постоянно путается в череде чужих мнений. Он, так сказать, еще не определил свои приоритеты, поэтому ориентируется на мнение окружающих, и сказанная фраза воспринимается как своеобразный позыв к действию. Подумайте, так ли важна та информация, которую вам «выдают» словоохотливые «доброжелатели»?
5. Если вы зависите от мнения вашего окружения (а суждения их основываются на выгоде для них), меняйте его и заводите новых знакомых! Учитесь говорить и высказывать свое мнение, не осуждая и не поучая.
Самое главное- стоит наконец-то, полюбить себя. Не бойтесь, что прослывете эгоистом, ведь абсолютная
любовь к себе ничего общего с эгоизмом не имеет. О любви к себе упоминается и в Библии – «Возлюби ближнего своего как самого себя». И (что особенно касается неуверенных в себе верующих людей) если предположить, что все мы дети Господни и в каждом из нас есть его кусочек, то как же можно говорить о любви к Богу нашему, если мы его в себе не любим? Только любящий себя человек может любить другого. Не стоит рассчитывать на любовь других, если вы сами себя не любите. Если вы сами себе не нравитесь, так почему же вас должны любить другие?
А вы знаете, что зависимость от чужого мнения великолепно маскируется под вполне достойные и социально одобряемые чувства? Первые роли у «актрис» эмпатии и уважении к окружающим. Бесспорно, ваша способность представлять себя на месте другого человека (эмпатия), понять его чувства, желания, идеи похвальна. Но сильно зависимые от чужого мнения люди пользуются своей эмпатией совершенно иначе. Они настолько входят в чужую роль, что теряют свое «я», живя чувствами этого человека, говоря его словами. Ведь тогда получается, что окружающие будут судить не вас, а того, другого, чью роль вы играете. А вы в это время остаетесь «чистеньким».
С детства нам внушали, что старших надо уважать. Особенно тем, чье окружение в семье сплошь состояло из людей «взрослых и уважаемых». «Я – последняя буква в алфавите», - порицали неокрепшие детские души зрелые тети и дяди. Поэтому взрослея, мы интуитивно боимся порицания и осуждения.
А вы знаете, что женщины, сильно озабоченные мнением окружающих, во много раз чаще «нормальных» становятся жертвами преступлений. Их представления о хорошем тоне просто не позволяют закричать при нападении или отказаться зайти в темный подъезд с незнакомой подозрительной личностью, т.к. они боятся… обидеть своей мнительность человека
скачать dle 10.5фильмы бесплатно