
Уже скоро мы услышим бой курантов и новый год войдёт в наши дома. При обсуждение меню к новогоднему столу, все мы задаёмся вопросом что пить?
Традиционно на новый год пьют шампанское, но мы же не ищем лёгких путей. Шампанское появляется на нашем столе из года в год. Что же ещё можно подать из
напитков на новогодний стол?
В качестве разнообразия можно приготовить коктейль из шампанского или вина, использую сахар, фрукты, бренди, ликёры. Вы предпочитаете слабоалкогольные напитки? Значит, крюшон -
напиток для вас. Освежающий и ароматный, он очень украсит новогоднее застолье. Крюшоны делают из смеси различных вин (как тихих, так и игристых), сидра, ликёров, к которым добавляют свежие или консервированные фрукты и ягоды, сахар, сок, сироп, холодный чай, минеральную воду.
Крюшон из хурмы и дыниСостав:
- 1 небольшая дыня колхозница
- 6 плодов хурмы
- 3 киви
- 2 ст. л. ликера "Киви"
- 1 бутылка сухого белого вина
- 2 бутылки полусухого шампанского
Приготовление:
Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кусочками. Хурму вымыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками. Киви очистить от кожицы, нарезать кружками. Все вместе выложить в крюшонницу, сбрызнуть ликером и дать настояться 1 ч. Влить хорошо охлажденное вино и шампанское. По желанию можно добавить кубики льда.
Чайный крюшонСостав:
- по 200 г клубники, малины
и абрикосов
- 1,5 апельсина
- 0,5 л крепкого чая
- 250 г сахара
- 750 мл газированной минеральной воды
Приготовление:
Абрикосы разломить на половинки, вынуть косточки. Крупные ягоды клубники разрезать. Апельсин разделить на дольки, каждую разрезать пополам. Все сложить в крюшонницу, засыпать сахаром и поставить на ночь в холодильник.
Перед подачей залить фрукты крепким чаем, размешать до растворения сахара, охладить и добавить воду. Сервировать со льдом.
Если же вы предпочитаете крепкие напитки, из них могут получиться тоже прекрасные коктейли. Попробуйте себя в роли бармена и самостоятельно приготовьте эти освежающие, ароматные и оригинальные алкогольные смеси с добавлением соков, сиропов и других разнообразных ингредиентов (молоко, сливки, мед).
Замороженная "Клубничная Маргарита"Состав:
- 40–50 мл белой текилы
- 20–25 мл ликера "Куантро"
- 20 мл лимонного сока
- 20 мл сахарного сиропа
- 100 г замороженного пюре клубники
- 10 мл клубничного сиропа
- лед фраппе
Приготовление:
Поместить все ингредиенты в блендер, взбивать 15 сек. Край охлажденного бокала протереть четвертинкой лайма и опустить в соль, чтобы получилась соленая кромка. Перелить коктейль в подготовленный бокал.
Коктейль "Текила санрайз"Состав:
- 50 мл белой текилы
- 130 мл апельсинового сока
- 10–15 мл сиропа "Гренадин"
Приготовление:
Смешать ингредиенты в блендере, перелить в бокал объемом 250–300 мл, на 3/4 наполненный льдом.
Если же в новогоднюю ночь вы задумали прогуляться, то лучшим согревающим напитком после улице будет глинтвейн, пунш или грог.
Белый глинтвейн "Морской котик"Состав:
- 1 бутылка белого полусладкого вина
- 400 мл светлого рома
- цедра лимона
- корица
- 200 г светлого изюма
Приготовление:
Изюм хорошо промыть и залить 1 стаканом рома. Дать настояться 3–4 часа, а лучше дольше. Корицу и цедру залить белым вином и оставшимся ромом. Прогреть до 60–70˚ С. Влить ром с изюмом. На очень медленном огне довести до кипения (не кипятить!) и разлить по кружкам. В каждую кружку можно бросить ломтик лимона и поставить целую коричную палочку.
Грог английскийСостав:
- 2 стакана воды
- 1 ст. л. мятного сиропа
- 1 бутылка (0,75 мл) рома
- 1 щепотка черного молотого перца
- 2 звездочки гвоздики
- 1 щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Смешать все компоненты и кипятить на слабом огне. Процедить через ситечко и добавить ром. Разлить в бокалы.
Пунш же в переводе с древнеиндийского значит "пять", такое название напиток получил потому что в него обязательно входят 5 компонентов: ром, вино, сок фруктов, сахар и пряности. Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, все зависит от вкуса и опыта повара. Температура готового напитка должна быть около 60-70 градусов.
Пунш коньячныйСостав:
- 500 мл коньяка
- сок 2 лимонов
- 250 мл горячей воды
- 100 мл сахарного сиропа
- 2 кружка лимона, корица, мускатный орех, гвоздика.
Приготовление:
В кипящую воду положить кружки лимона, специи, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Горячую жидкость перелить через ситечко в фарфоровую чашку, добавить лимонный сок, коньяк - все перемешать и разлить в чашечки.
Выбор есть, как говорится на любой вкус и цвет. Поэтому если вам надоели традиции вы можете вполне их разнообразить.